Saltar al contenido
T

Diferencia entre tonina y delfín

Diferencia entre tonina y delfín
5 (100%) 1 vote

Una tonina, delfín rosado o delfín de Amazonas, es un mamífero cetáceo que pertenece a la familia Iniidae, es un delfín de rio. Los delfines, también llamados delfines oceánicos para distinguirlos de los platanistoideos o delfines de río, son cetáceos odontocetos representados por 34 especies.

Tonina

Conocida también como delfín rosado o Inia geoffrensis, se conocen dos subespecies, la Inia geoffrensis geoffrensis e Inia geoffrensis humboldtian habitando en el Amazonas, la cuenca alta del río Madeira en Bolivia y en el río Orinoco. Es el delfín de rio más grande llegando a pesar los machos unos 185 Kg y a medir hasta 2,5 m.

Los adultos adquieren un color rosado, mucho más intenso en los machos. Como otros odontocetos, cuenta con un órgano conocido como melón que emplean para la ecolocalización. Su aleta dorsal es larga, pero de poca altura y tiene aletas pectorales grandes.

Cuenta con la dieta más amplia de todos los odontocetos, consume 53 especies de peces diferentes, tortugas de rio y cangrejos.

Es solitario y no habita en grupos, suelen observarse en grupos de cuatro individuos, ya sean madres e hijos, grupos heterogéneos o grupos de machos.

Es menos tímido que el delfín mular y menos sociable, es menos juguetón y menos agresivo. Presenta más curiosidad hacia objetos desconocidos.

Delfín

Los delfines o delfines oceánicos son una familia de cetáceos odontocetos heterogénea con 34 especies. Pueden medir entre 2 y 9 metros, tienen un cuerpo fusiforme y una cabeza de gran tamaño. Su hocico es alargado y tienen un espiráculo en la parte superior de la cabeza. Son carnívoros estrictos.

Es una de las especies más inteligentes del planeta, se encuentran cerca de las costas e interactúan con el ser humano. Son capaces de desarrollar cultura, transmiten los conocimientos a sus hijos en el uso de herramientas.

Viven en grupos familiares de hasta 100 individuos. Establecen fuertes lazos sociales.

Diferencias entre tonina y delfín

  • La tonina o delfín del Amazonas es una especie de delfín de agua dulce. Se encuentra en los ríos amazonas, Orinoco y Madeira. Existen 2 subespecies.
  • El delfín es un cetáceo con gran inteligencia que puede alcanzar los 9 m de largo dependiendo de la especie. Los delfines están representados por 34 especies.
  • Las toninas habitan en grupos de 4 individuos y solo se agrupan si existen abundancia de alimento.
  • Los delfines habitan en grupos de hasta 100 individuos.