Saltar al contenido
J

Jaguar y leopardo

diferencia entre jaguar y leopardo

Parecen animales similares, sin embargo, no lo son, el jaguar y el leopardo son dos especies de felinos con marcadas diferencias y para conocerlas debemos comprender a fondo cada animal.

Jaguar

Conocido como yaguar o yaguaretéa se trata de la Panthera onca, nombre científico para un carnívoro que pertenece a la subfamilia de los Panterinos y al género Panthera.

Es el mayor félido de América y el tercero en el mundo luego del tigre y el león.

Se encuentra distribuido desde el sur de Estados Unidos hasta el norte y noreste de Argentina incluyendo toda Suramérica.

Se asemeja al leopardo pero es de mayor tama√Īo, m√°s robusto y con comportamientos similares a los del tigre. Se asemeja a este √ļltimo por preferir selvas densas y h√ļmedas y por el gusto a nadar.

Es un felino solitario que caza tendiendo emboscadas a sus presas. Se trata de un superdepredador que contribuye a la regulación de las poblaciones de las especies que captura. Su mandíbula es tan poderosa que puede perforar los caparazones de las tortugas.

Para matar ataca directamente la cabeza del animal, junto entre las orejas para matarlo con un mordisco letal al atravesar el cr√°neo con sus colmillos.

Su cabeza y cuerpo son robustos, mientras m√°s al sur nos encontremos notaremos jaguares m√°s grandes. Puede pesar hasta 96 Kg y medir 183 cm m√°s 75 cm de cola.

Es un escalador muy h√°bil.

Su pelaje es amarillo p√°lido cubierto por manchas con formas de rosas o circulares de color negro.

En cautividad pueden vivir hasta 25 a√Īos, por lo que son los felinos m√°s longevos.

Leopardo

Su nombre científico es Panthera pardus, es un mamífero carnívoro y pertenece al género pantera junto al tigre, el jaguar y el león.

Habita en cualquier tipo de h√°bitat siempre que la vegetaci√≥n le permita ocultarse, se le encuentra en Asia y en √Āfrica.

El leopardo es un animal agresivo que se distingue del guepardo al no lucir lagrimales negros. Es de cuerpo robusto, puede medir hasta 1,91 metros de largo mas 58 cm de cola larga y fina. Puede pesar hasta 90 Kg.

Los leopardos emboscan a su presa y luego la suben a los √°rboles, donde la ocultan de otros depredadores y carro√Īeros.

Son activos durante el día, aunque generalmente pueden cazar de día o de noche sin distinción.

Diferencia entre jaguar y leopardo

  • Son dos especies diferentes, el jaguar es panthera onca y el leopardo panthera pardus.
  • El jaguar es un animal que caza en horas crepusculares, el leopardo caza a cualquier hora del d√≠a.
  • El leopardo mata a su presa de un mordisco al cuello, el jaguar la mata de un mordisco en la cabeza.