Saltar al contenido

Diferencia entre dieta vegana y vegetariana

diferencia-entre-dieta-vegana-y-vegetariana
Diferencia entre dieta vegana y vegetariana
5 (100%) 1 vote

Hoy en día debido a la importancia que damos a nuestra salud y al medio ambiente las dietas veganas y vegetarianas están tomando mayor importancia en la sociedad. Aún quien no desea dejar de lado la carne reduce su consumo al menos un día a la semana.

Las dietas veganas y vegetarianas suelen ser confundidas, sin embargo, hay ciertos puntos que las diferencian y para descubrirlos debemos manejar sus conceptos:

¿Qué es una dieta vegetariana?

La dieta vegetariana es aquella que se enfoca en la alimentación con verduras, frutas, legumbres, granos semillas y frutos secos. La dieta vegetariana cuenta con múltiples grupos según las creencias o ética del practicante:

Estrictos o veganos: No consumen ningún producto de origen animal ni sus derivados ni cualquier producto producido por animales como la miel y la leche.  Tampoco emplean ningún producto que haya significado la muerte de un animal como jabones, ropa que no sea sintética o de algodón, cosméticos, colorantes.

Ovolácteovegetarianismo: Es el más practicado en occidente, se trata de vegetarianos que incluyen huevos y leche en su alimentación.

Ovogetarianismo / Lactovegetarianismo: Consumen solo huevos o consumen solo lácteos con su dieta vegetariana.

Crudivorismo: Veganismo extremo en el que solo se consumen alimentos crudos no procesados o cocinados. Su dieta se basa en cereales, semillas, frutas, verduras, frutos secos y germinados de legumbres.

¿Qué es una dieta vegana?

Es aquella dieta en la cual su practicante evita todo producto de origen animal, sea carne, huevos, leche, miel y gelatina. Se aseguran de leer la letra pequeña de los envases y bolsas para detectar ingredientes que significaran alguna muerte o sufrimiento animal.

Diferencias entre vegetarianos y veganos

  • Los veganos son parte de los vegetarianos, se trata de una rama estricta del vegetarianismo.
  • Los vegetarianos pueden consumir huevos o leche dependiendo de la permisividad de la rama que siguen, no prestan atención a los ingredientes de algunos productos.
  • Los veganos buscan en los envases ingredientes como goma laca (proviene de los escarabajos, se emplea en glaseados) caseína (proviene de la leche), suero (proviene de la leche), carmín (proviene de las cochinillas)
  • Algunos veganos extienden sus normativas a los productos de uso diario como ropa, jabón y cosméticos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *